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겨울철 추위를 이기기 위한 영양식 꽁치김치찌개 / 신림역 김치찌개

슈퍼스트림 0 985


 

 

 

 

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겨울철 추위를 이기기 위한 영양식 꽁치김치찌개 / 신림역 김치찌개

 

김치찌개는 어원 그대로 김치를 넣고 끓인

찌개로서 고추장, 된장, 고춧가루 등을 넣고

기호에 맞게 끓여 먹는 대한민국의 궁중 음식이라 합니다.

육수를 만들 경우 멸치나 다시마를 사용하여

시원한 맛을 자극하지만 멸치 또는 다시마 대신

돼지고기 또는 꽁치를 넣어 소고기 다시다로

간을 한다면 추위를 이기는 영양 음식 중 한 가지로

거듭나게 되지요 이처럼 김치찌개는 우리들의

삶 속에서 가장 가깝게 지내오던 '밥반찬이다'라고

 해도 과언은 아닐 것입니다.

서울 관악구 신림역 맛집 중 김치 전문을 하는 곳은

같은 골목 라인에 딱 세 곳입니다. 오늘은 그들 중 가장

상권이 안 좋은 뒷골목에 위치한 "고기사냥 하는날"이라는

음식점의 김치찌개입니다.

 

 

 

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전문은 김치찌개와 닭볶음탕입니다.

그러나 상호는 고기 사냥 하는 날이라 하여

제주 돼지를 판매 하지만 개인적으로 맛은 그냥 저럭!

하지만 김치찌개 만큼은 손가락 안에 들 정도의

맛을 자아냅니다. 맵지 않으니 어른이나 중고생들까지

입에 착착 달라붙을 맛이랄까?

 

 

 

 

 

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보통 김치찌개에 돼지고기를 넣는 습성은

겨울철 추위를 이기기 위한 방판으로 전래되어

현재에는 기호에 맞도록 참치 꽁치 등을 넣고

끓입니다. 여기서 포인트는 잘 익은 김치를

사용해야 맛이 월등해지겠지요?

 

 

 

 

 

 

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돼지고기는 오늘 만큼은 사양^^

세상 좋아졌기에 뼈까지 먹을 수 있는 꽁치통조림을

 넣은 꽁치김치찌개로  주문했는데요~~

꽁치는 정어리, 고등어 등과 함께 등 푸른 생선으로서

 비타민과 철분 그리고 DHA가 풍부한 바다 물고기입니다.

쓴 맛을 만들어내는 내장을 제거한 통조림은

 아마도 생꽁치 보다 맛있다는 생각이 대부분일 것입니다.^^

단 김치찌개에 사용할 경우 ^^

 

 

 

 

 

 

 

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잘 익은 김치를 사용해야 김치찌개의 맛이

두배 아니 세배 네 배 이상?

생지로 끓인다면 글쎄요 ㅎㅎ

국내산 배추김치를 이용하여

끓이는 꽁치김치찌개의

맛이 예사롭지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

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통조림의 역사는 나폴레옹 시대라는데

 당시 "병 속의 과일"과 "병 속의 고기"라는

 포상금 걸린 발명품에 최고의 상을 수상했던

 군사적  비상식량이 근원이라 합니다.

현대화까지 전 세계적으로 통조림의 역사는

 지속되고 있는데요 1960년대에는 담는 것 보다

꺼내는 것이 강권이었다고 합니다.

당시는 칼을 이용하는 경우가 대세였지만

1990년에  들어서면서 원터치 캔의 탄생으로

 대게의 통조림은 원터치 시대를 열게 되었지요~~

 

100 도시 이상의 고온 고압에서 한 시간 가량을

열처리하였기에 원래 무른 가시이지만

더욱더 무르게 만들어 버린 꽁치 통조림~~

이는 가정이든 야외든 어디서든 쉽게 즐길 수 있는

 국민 아이템이 되어 버린 지금입니다.

 

추위를 이기기 위한 오늘 저녁 집안 식탁의 찌개^^

어떠세요? 꽁치 김치찌개는?

여의치 않으면 신림역 김치찌개 잘하는 고기 사냥으로~~

 

 

02-888-8790 / 신림동 1420-33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주변 신림역 김치찌개 잘하는 곳

 

 

김치전골만 잘함. 다른것은 생략하세요!

http://blog.daum.net/opjkl486/1056

 

김치찌개만 잘함, 다른것은.....!

http://blog.daum.net/opjkl486/882



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